هـــــــا م
صفحة 1 من اصل 1
هـــــــا م
قد تصادفك بعض الاثار السلبية ،خلال تحضيرك الحلويات و البسكويت والبيتي فور
فلا تنزعج كثيرا فلكل صناعة ((حلوة)) اسرارها ،
نهمس ببعض منها في اذنيك لتحصل على افضل النتائج ،واحلى اطباق.....
**** عندما تلتصق البسكويتات على ورق الزبد ***
السبب :
فى ذلك عدم صلاحية الورقة للأستخدام ، بحيث يكون قد انتهى
تاريخ الاستخدام، وخفت منها المادة الدهنية ..
الحل ::
استخدام ورق حديث الانتاج أو دهنها بفرشاة مغمورة بمادة دهنية كالزبد الدافئ ،
أيضا ممكن تمرير قطرات ماء فى بين الصاج وورقة الزبد ، حتى لاتلتصق البسكويتات أو البيتى فور...
=====
*** تكسير البيتى فور بصفة خاصة ، عند رفعه من الصاج المبطن بورق الزبد***
والسبب :
إن صناعة البيتى فور تحتاج الى كمية زبد أكثر من تلك المستخدمة فى صناعة البسكويت ،
الأمر الذى يجعل البيتى فور أكثر نعومة، وبالتالى أكثر عرضة للتكسير .
الحل :
ترك البيتى فور مدة 5 دقائق قبل نقله فى طبق التقديم ، ويراعى نقله بالملعقة البلاستيكية العريضه.
=====
*** جفاف البسكويت***
السبب:
يرجع الى عدم ضبط المقادير الجافة والسائله ، إضافة إلى زيادة حرارة الفرن.
الحل:
الدقة فى تطبيق المقادير الموصوفه وقياس درجة حرارة الفرن بتيرمومتر خاص بذلك.
=====
*** ليونة غير مستحبة فى العجينة ، بحيث لايمكن تشكيلها***
السبب:
زيادة المقادير السائلة والدهنية ، مقارنة بمقدار الطحين.
والحل :
موازنة بين المقادير السائله والدهنية ، مقدار من الطحين بالتدريج حتى تضبط
ليونة العجينة ، بحيث يمكن تشكيلها ، ثم وضعها مدة 30 دقيقة في البراد ( الثلاجة) مغطاة بالبلاستيك .د
=====
*** تتحول العجينة إلى شكل فتات الخبز ذي الحبيبات الكبيره ( البقسماط ) ويكون ملمسها خشنا ً ***
السبب:
إضافة كمية طحين زائده على المقدار الموصوف ، وتراجع المادة الدهنية أو انتهاء صلاحية الطحين ،
فلا يتشرب المادة الدهنية .
الحل:
استخدام طحين طازج والرجوع الى الوصفة بدقة ، وإضافة بيضه أو قليل
من الحليب الدافئ ، حتى تصبح العجينة لينة وناعمة يمكن تشكيلها من دون
أن تفرك.
=====
*** التصاق البيتى فور ببعضه بعضا ً ، فوق الصاج أثناء عملية الخبز ***
السبب :
رصه على مسافات متقاربه او زيادة نسبة المواد الرافعة مثل البيكنج باودر
الحل:
تطبيق المقادير بدقة ووضع البيتى فور على بعد سنتيمترين ، بين كل واحدة والأخرى.
=====
*** احتراق قاع البسكويت والبيتى فور والكيك ***
والسبب:
رقة الألمينيوم أو تيفال الصاج أو الصينية ، وزيادة حرارة الفرن وعدم توزيعها بطريقة صحيحة داخل الفرن .
الحل:
أختيار صوانى أو صاجات ذات نوعية جيده وأختيار ورق زبد عالى الجودة
خاص بصناعة الحلويات ( موجود فى السوبر ماركت والمكتبات ) .
=====
منقول
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى