صناعة الصابون
صفحة 1 من اصل 1
صناعة الصابون
صناعة الصابون
========
تعتبر صناعة الزيوت والدهون من الصناعات الغذائية الهامة وكذلك مكملات
الصناعة مثل صناعة المستخلصات لصناعة العطور وصناعة الصابون والمنظفات
الصناعية فتعتبر هامة بالنسبة للاستهلاك العالمى من تلك الصناعة التى تأخذ
مرتبة مميزة من بين الصناعات المعرفة عالميا
الصابون
هو المادة الناتجة من اتحاد الزيوت (النباتية) او الشحوم (الدهن الحيوانى)
مع الصودا الكاوية او اى مادة قلوية اخرى مثل ايدروكسيد البوتاسيوم اى ان
دهن +قلوى=صابون
كما يمكن ان يضاف الى خلطة لصابون بعض العطور مثل زيت الياسمين او زيت البرجمون لاكساب الصابون رائحة جميلة
<font color=][color:e10a="]صناعة الصابون [/font">
المقادير :
التركيبة الاولى :
زيت زيتون 600جم –زيت جوز هند 200جم –صودا كاوية نقية 128جم –نصف لتر ماء –زيت عطرى حسب الرغبة
التركيبة الثانية :
جلسرين 100جم- زيت جوز هند 100جم –صودا كاوية نقية 190جم – نصف لتر ماء – زيت عطرى حسب الرغبة
هذا بالاضافة الى المواد المالئة التى تضاف للصابون اثناء تحضيره لتكبير
حجمه وتحسين رغوته ومن تلك المواد الدقيق واحجار التلك والكاولين على الا
تزيد المواد المالئة عن 25%من تركيب الصابون وكلما قلت هذه المواد كان
الصابون من النوع الجيد ومن الممكن ان تشتمل خلطة الصابون على زيت بذرة
القطن بجانب زيت الزيتون والصودا الكاوية والماء والمادة المالئة .
طريقة التحضير :
تضاف الزيوت والنشاء وتوضع على النار الهادئة حتى تسيح ثم يضاف الصودا
الكاوية فى الماء الساخن وتضاف الى المخلوط ثم يقلب جيدا حتى يصير لونه
ابيض ثم يوضع فى قوالب خاصة ويترك فى مكان جاف هاو حتى اذا قرب الجفاف
يقطع بالسكين حاد ويترك للجفاف
مميزات الصابون :
1- القدرة التنظيفية الكبيرة نسبيا فى الماء العذب الذى لا يوجد به املاح الكالسيوم والماغنسيوم
2- عدم تاثيره على البشرة الحساسة وعدم ازالته لكل المواد الدهنية من الايدى .
3- وفرة الرغوة وثباتها فى الماء العذب .
4- مقدرته على التشتيت للمواد الصلبة ليمنع التصاقها مرة اخرى بالاقمشة .
عيوب الصابون :
1- عدم ثباته فى المحاليل الحمضية .
2- ترسيبها لاملاح الكالسيوم والماغنسيوم فى المياه العسرة.
3- عدم ثبااتها فى المحاليل الاملاح المركزة .
__________________========
تعتبر صناعة الزيوت والدهون من الصناعات الغذائية الهامة وكذلك مكملات
الصناعة مثل صناعة المستخلصات لصناعة العطور وصناعة الصابون والمنظفات
الصناعية فتعتبر هامة بالنسبة للاستهلاك العالمى من تلك الصناعة التى تأخذ
مرتبة مميزة من بين الصناعات المعرفة عالميا
الصابون
هو المادة الناتجة من اتحاد الزيوت (النباتية) او الشحوم (الدهن الحيوانى)
مع الصودا الكاوية او اى مادة قلوية اخرى مثل ايدروكسيد البوتاسيوم اى ان
دهن +قلوى=صابون
كما يمكن ان يضاف الى خلطة لصابون بعض العطور مثل زيت الياسمين او زيت البرجمون لاكساب الصابون رائحة جميلة
<font color=][color:e10a="]صناعة الصابون [/font">
المقادير :
التركيبة الاولى :
زيت زيتون 600جم –زيت جوز هند 200جم –صودا كاوية نقية 128جم –نصف لتر ماء –زيت عطرى حسب الرغبة
التركيبة الثانية :
جلسرين 100جم- زيت جوز هند 100جم –صودا كاوية نقية 190جم – نصف لتر ماء – زيت عطرى حسب الرغبة
هذا بالاضافة الى المواد المالئة التى تضاف للصابون اثناء تحضيره لتكبير
حجمه وتحسين رغوته ومن تلك المواد الدقيق واحجار التلك والكاولين على الا
تزيد المواد المالئة عن 25%من تركيب الصابون وكلما قلت هذه المواد كان
الصابون من النوع الجيد ومن الممكن ان تشتمل خلطة الصابون على زيت بذرة
القطن بجانب زيت الزيتون والصودا الكاوية والماء والمادة المالئة .
طريقة التحضير :
تضاف الزيوت والنشاء وتوضع على النار الهادئة حتى تسيح ثم يضاف الصودا
الكاوية فى الماء الساخن وتضاف الى المخلوط ثم يقلب جيدا حتى يصير لونه
ابيض ثم يوضع فى قوالب خاصة ويترك فى مكان جاف هاو حتى اذا قرب الجفاف
يقطع بالسكين حاد ويترك للجفاف
مميزات الصابون :
1- القدرة التنظيفية الكبيرة نسبيا فى الماء العذب الذى لا يوجد به املاح الكالسيوم والماغنسيوم
2- عدم تاثيره على البشرة الحساسة وعدم ازالته لكل المواد الدهنية من الايدى .
3- وفرة الرغوة وثباتها فى الماء العذب .
4- مقدرته على التشتيت للمواد الصلبة ليمنع التصاقها مرة اخرى بالاقمشة .
عيوب الصابون :
1- عدم ثباته فى المحاليل الحمضية .
2- ترسيبها لاملاح الكالسيوم والماغنسيوم فى المياه العسرة.
3- عدم ثبااتها فى المحاليل الاملاح المركزة .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى