الأسمدة
صفحة 1 من اصل 1
الأسمدة
الأسمدة |
* السِّماد هو المصدر الغذائي الأساسي للنبات؛ حيث يمد النبات بالعناصر الغذائية اللازمة لنموِّه. وتتوقف كميّة السّماد المطلوب إضافتها، ومواعيد إضافته، على نوعية النبات وطبيعة التربة. * هناك نوعان من الأسمدة: 1- الأسمدة العضوية: - يجب أن تكون الأسمدة العضوية متحلّلة، ومُعَقَّمة، وخالية من الشوائب الغريبة، من بذور، وحشائش، وحشرات. - تُضاف الأسمدة إلى التّربة قبل الزراعة (بمدة شهر تقريبًا)، ويتم تقليب التربة جيدًا، ويُضاف السّماد العضوي على عمق 15 سم تقريبًا. - من أمثلة الأسمدة العضوية: زِبْل الدّجاج وروث البقر وبعض الحيوانات الأخرى، ومخلّفات الحديقة، كأوراق الأشجار المتساقطة. كل ذلك يمكن تغطيته بالتراب، و يُستخدم كَسِمادٍ عضوي. 2- الأسمدة الكيماوية: - يوجد منها أنواع عديدة مُركّبة من عدّة عناصر (النيتروجين، البوتاسيوم...إلخ)، أو أحادية العنصر، كما في السماد الآزوتي، الْمُستخدم بدرجة كبيرة في المشاتل. ويمكن استخدام الأسمدة الكيماوية عن طريق رشِّها على سطْح التُّربة. * خطر الأسمدة الكيماوية: - الاستعمال المكثف يجعلها تترسّب مع مياه الري، وتهبط إلى المياه الجوفيّة، وتتحول إلى مركّبات أخرى. - تتحول الأسمدة النيتروجينية أو الأزوتية إلى مركبات النيترات، وتصل بهذا الشكل إلى مياه الشُّرب. - بعدها تتحول في معِدَة الإنسان، وتؤثر بشكل أكثر لدى الأطفال. - ثم تتسرب إلى الدم في الجهاز الهضمي، لتُنتج مركب (ميثايموجلوبين)، الذي يمنع دخول الأوكسجين إلى الدم في الرئتين، الأمر الذي يُسبب التّسمم. وقد حددت منظمة الصحة العالمية الحد الأقصى للنيترات بالمياه بـ 50 جُزءًا بالمليون، أما النيترايت، فالحد الأقصى هو 0,1 جزء بالمليون فقط. |
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى