ســـــــــــنابل مــــنتدى الزراعـــــــــيين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حافظ على نفسك

اذهب الى الأسفل

حافظ على نفسك Empty حافظ على نفسك

مُساهمة  عادل التونى الأحد يوليو 27, 2008 2:34 am

حافظ على نفسك
1- غَسْلُ الأيدي بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام، والتأكد من نظافة الأدوات.
2- غسل الخضراوات والفاكهة غسلاً جيدًا بالمياه الجارية، وتقشير الخضراوات والفاكهة، مثل البطاطس، والكوسة، والجزر.

3- تعدّد أنواع الخضراوات في طبق السلاطة، مثل الليمون، والجزر، والجرجير، والكرنب، وغيرها؛ لأنها تحمى الإنسان من الأمراض.
4- الطهي الجيد للطعام على درجة حرارة عالية، واستخدام كميّة قليلة من الزّيت عند التّحْمير، على ألا يُعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى.
5- عدم استخدام ورق الألومنيوم في طهي الأطعمة، واستخدامه فقط في حفظ الأغذية الباردة.
6- التركيز على الأغذية الطبيعية، والابتعاد عن الأغذية المُضَاف إليها مُكْسبات الطعم والرائحة، والصّبغات الصّناعيّة.
7- عدم تناول اللحوم المصنّعة، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة، وغيرها، ولا نُكثر من الأطعمة الخفيفة، ذات السعرات الحرارية العالية، كرقائق البطاطس أو الحَلْوى.
7- يُفضل استهلاك الألبان قليلة أو منزوعة الدسم، مع أهميّة غَلْي الألبان السائلة، مع تقليبها لمدة عشر دقائق.
8- عدم تناول أيّة أطعمة مُصنّعة غير مُغَلّفة، أو مشكوك في طريقة تصنعها، وعدم تناول أطعمة من الباعة الجائلين، مثل الكُشَري، والباذنجان المَقْلي، والطّعمية، والبطاطس.
9- تفادي حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المَطْهِيّة، أو السابق إعدادها، مع مراعاة تنظيف أو تغطية كل منها، وعدم تركها مكشوفة ومعرّضة للحشرات والغبار.
10- تناول الخبز المحفوظ في الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة؛ حتى لا يتعرض للْعَفَن.
11- عدم ترك الطعام بعد الطهي لفترة تزيد على ساعتين، قبل وضعة في الثلاجة، وتجنُّب تكرار تسخين الطعام المحفوظ بالثلاجة عدة مرات.
12- استخدام العبوات الزّجاجيّة، أو الفخّاريّة، أو المصنوعة من الصّاج المطلي، لحفظ الأغذية المَطْهِيّة بالثلاجة، بدلاً من علب البلاستك.
13- عدم استخدام ورق الجرائد في التعامل مع الأغذية بأي حال من الأحوال (التحمير– التجفيف–التغليف...إلخ)؛ لأن الحبر به مواد سامّة تضر بصحة الإنسان.
14- عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستك في حفظ الأغذية لأكثر من مرة، وعدم استخدام الأكياس السوداء.
15- ممنوع استخدام أي مبيدات في المطابخ أثناء إعداد الطعام.
16- الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة في أكياس مُحْكَمَة الغلق، والتخلص منها بالأساليب السليمة.
17- مَضْغُ الطعام ببطء.
18- عدم تناول الطعام بالغرفة أثناء التّجوّل أو مشاهدة التليفزيون.
19- التأكد من صلاحية المعلّبات الغذائية قبل شرائها.
20- الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاستحمام، وقصّ الأظافر.
عادل التونى
عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

https://sanabel.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى